Sa mission ? Créer un four à Biochar qui soit mobile pour promouvoir ce produit écologique. Voici leur histoire, qui pourrait inspirer d’autres collèges !
C’est quoi une mini-entreprise ?
C’est quoi un four à biochar mobile ?
Le GIEC (Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat) le mentionne même comme une solution pour piéger le CO2 et lutter contre le réchauffement climatique. En plus, c’est une super façon de valoriser les déchets végétaux au lieu de les jeter.
L’idée, c’était de convaincre un maximum de gens des bienfaits du Biochar.
L’aventure COMPO-CHAR
L’année des jeunes fondateurs de COMPO-CHAR a également été rythmée par la recherche de sponsors et la mise en place d’actions de levées de fond, la création de l’identité graphique de leur entreprise, sa communication, des visites de ferme biologique, la participation à des salons, etc.
C’est vraiment un plus pour l’orientation. Nous avons découvert les différents métiers d’une entreprise, les ressources humaines, la comptabilité, etc., mais surtout on a acquis plein de savoirs par rapport au développement durable.
Quentin, collaborateur de la mini-entreprise COMPO-CHAR, dans le journal Midi libre.
D’autres projets verts
En plus du four à Biochar, COMPO-CHAR a développé d’autres projets liés à la valorisation des déchets végétaux :
- Un kit de découverte du biochar avec un pot, du biochar, un peu de terreau et un sachet de graines. Parfait pour les jardiniers amateurs.
- Un nouveau type de composteur : l’aquacompost ! Idéal pour les appartements. C’est un lombric-composteur qui peut s’installer dans le pot d’une plante d’appartement et permet de composter les biodéchets tout en arrosant et nourrissant la plante.
- Un service de conseils et de mise en place de composteurs pour les habitants du quartier du collège, afin de les aider à trier leurs biodéchets comme l’exige la loi anti-gaspillage de 2020.
La reconnaissance nationale
Avec leur mini-entreprise, les élèves ont gagné la finale académique du concours C génial et ont représenté l’Académie de Montpellier à la finale nationale, , au salon du Bourget à Paris. Même s’ils n’ont pas gagné de prix, c’était une expérience incroyable qui a permis de faire connaître leur « compo char » !
La mini-entreprise du Collège Capouchiné de Nîmes montre comment un projet scolaire peut combiner apprentissage pratique, innovation technologique et sensibilisation environnementale. Ce genre de projet permet aux élèves de développer des compétences essentielles tout en contribuant à des solutions concrètes pour les défis écologiques actuels.
MERCI à William Ajenjo, professeur de SVT très engagé du collège Capouchiné, qui encadre de tous ces incroyables projets, de nous avoir permis de le faire connaître ici.