
Le principe
Les sauces peuvent être positionnées au niveau de la chaîne de service ou au milieu du réfectoire, à côté d’un bar à salade.
Il est à noter cependant que les élèves devront se servir sous la surveillance d’un adulte, ceci afin d’éviter de les dissuader de se verser une quantité de sauce trop importance, ce qui impliquerait des risques en termes de surpoids et d’obésité.
En réduisant le nombre d’étapes nécessaires au dressage des assiettes, ce système, très facile à mettre en place, représente de plus un gain de temps pour l’équipe de restauration.
Cet aménagement s’inscrit dans le cadre des petites actions pouvant être mises en place facilement, afin d’offrir un service de restauration plus personnalisé et adapté aux préférences des élèves, comme le système de petite/grande faim ou le fromage à la découpe.


Les bénéfices
Pour les élèves
- Réduire le gaspillage alimentaire en permettant à chacun de se servir selon ses envies
- Responsabiliser les élèves quant au dosage souhaité
Pour le collège
- Faciliter le travail de l’équipe de restauration
