
Le principe
Permettre aux élèves de se réunir en commission afin d'élaborer, avec la cuisine et l'intendance du collège, des menus hebdomadaires de cantine sains, durables et locaux pouvant plaire à tous en prenant en considération les attentes des élèves
Les ateliers de de co-création de menus sont l’occasion pour les collégiens de découvrir et d’être sensibilisés aux différents critères et objectifs participant d’une alimentation scolaire durable et de qualité.
Les élèves échangent avec les chefs et leurs seconds sur le fonctionnement de la cuisine et le travail réalisé par l’équipe pour leur proposer des repas de qualité, ils prennent connaissance du mode de production des repas (sur site !) et des différents critères à respecter dans l’élaboration d’un repas visant la qualité alimentaire :
- la saisonnalité des produits,
- une composition équilibrée,
- le choix d’aliments de qualité et durables,
- la réduction des déchets,
- la réglementations à respecter.
L’objectif est de permettre aux collégiens d’avoir accès à des repas gustativement bons, qui répondent à leurs besoins nutritionnels, pour, in fine, étudier dans de bonnes conditions.

Les bénéfices
Pour les élèves
- Manger sainement, localement et durablement en accord avec ses goûts
- Prendre conscience de l'importance de la question alimentaire
Pour le collège
- Faciliter le travail de l’équipe de restauration

Où est-ce fait ?
Collège de Génolhac
Collège Antoine Deparcieux, Le Martinet
Collège La Garrigette, Vergèze
Collège Le Castellas, Bessèges